ASSAGGIARTI – Conoscersi attraverso il cibo

Il progetto nasce dall’esigenza di partecipare al concorso “La scuola per EXPO 2015” con un elaborato finale che rispettasse i parametri di valutazione e selezione indicati dal MIUR, quali l’interdisciplinarietà, il lavoro costruito tramite una rete di scuole e l’impiego di tecnologie digitali.


Consiste nella creazione di una rete tra i licei artistici presenti sul territorio di appartenenza e nella elaborazione/realizzazione di un sito web “contenitore” di vari elaborati presentati in forma letteraria, artistica e multimediale.

Gli obiettivi
1) realizzare iniziative di produzione culturale e artistica sulle tematiche:
- ricerca e valorizzazione delle tradizioni agroalimentari dei territori di riferimento dei proponenti;
- educazione alimentare al consumo consapevole e sostenibile;
- educazione alla legalità nel settore agroalimentare;
- cooperazione internazionale per la lotta alla malnutrizione e la fame nel mondo.
2) attuare strategie didattiche di ricerca e di innovazione mediante la creazione di un sito web “contenitore” di vari elaborati presentati in forma letteraria, artistica e multimediale;
- documentare attraverso prodotti multimediali i percorsi e le attività realizzate;
- mettere in sinergia le competenze sviluppate nelle rispettive attività didattiche.
3) ottenere la selezione e partecipare alla conseguente esposizione del prodotto finale.

Sviluppi futuri
Il progetto si attuerà nell’anno scolastico in corso, ma è auspicabile un proseguimento della collaborazione tra le scuole partecipanti negli anni a venire.

Collaborazioni esterne e partner
Al progetto partecipano gli allievi appartenenti a diversi indirizzi di studi – Architettura, Arti Figurative, Design del Libro, Design della Moda, Design Industriale, Multimediale – e frequentanti alcuni dei Licei Artistici – Buniva, Cottini, Passoni e Primo – presenti sul territorio piemontese.

 

FOTO DEGLI ALLIEVI AL LAVORO